пятница, 6 апреля 2012 г.

Право остаться собой


Хочется поделиться своими мыслями.
Мы общаемся и видимся с большим количеством людей, у всех свои мысли, свои утверждения, стремления. Каждый хочет дать совет, что нужно делать, а что не нужно, говорит, что плохо и что хорошо. Но всё же выбор должны мы делать сами, и пусть говорят, что угодно. Сразу вспоминается притча:

Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вёл его за уздечку.

— Бедный мальчик, — сказал прохожий, — его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?

Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и велел сыну сесть на него.

Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал:

— Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом.

Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.

— Люди добрые, видали вы где-либо подобное? — заголосила женщина под чадрой. — Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нём, будто он диван, о несчастное существо!

Не говоря ни слова, отец и сын, посрамлённые, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:

— Чего это ваш осёл ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везёт кого-нибудь из вас на себе?

Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.

— Что бы мы ни делали, — сказал он, — обязательно найдётся кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать.


...Всё же нужно прислушиваться к своему сердцу, ведь оно не обманет. Мы приходим в эту жизнь одни и уходим тоже одни. И только нам решать, как нам поступать и что делать.
Раньше мнение других было для меня важно, мне казалось, что другие могут знать что-то лучше меня, быть умнее что ли.. Но теперь я понимаю, что люди приходят и уходят из твоей жизни и твоего окружения, а жить то тебе. И ещё не факт, что тот образ жизни, который выбрал для себя человек и советует другим, как себя вести, приведёт к чему-то хорошему. А какое испытываешь огромное удовольствие, когда делаешь то, что хочешь и остаешься собой!  Такой человек чем-то притягивает к себе, он делает то, что ему нравится, делает так, как он считает нужным, не зависимо от мнения окружающих. И этот человек действительно счастлив..

Комментариев нет:

Отправить комментарий