пятница, 12 сентября 2014 г.

Стань лучше.


Все хотят меняться к лучшему. Бросить курить, пить, баловаться наркотиками, сжечь жир, добиться шести кубиков пресса, найти девушку, выучить немецкий… В помощь такому целеполаганию идёт всё: реклама, истории знакомых о Васе-который-был-чмо-а-сейчас-на-бэхе-катает, всякие мотивирующие картинки. Десятки, сотни тысяч людей обещают себе стать круче, сделать то, что нужно, перестать есть в МакДональдсе, и т.д, и т.п. Вопрос такой:

Сколько целей было поставлено, а сколько претворено в жизнь?

То-то и оно. «Языком (сами знаете, что делать) – не мешки ворочать», говорила моя бабушка, и она была абсолютно права. Все мы, за редким исключением, замечаем наши очевидные проблемы, любим говорить: «Да, я не идеален, но я работаю над этим». Первый шаг в решении проблемы – её признание, и с этим мы успешно справляемся, смотря на своих более удачливых друзей или на себя в зеркале. Одна печаль – от ежеминутного пережевывания мысли «Я толстый» жир сжигаться не начнёт. «Надо меняться», говоришь ты – и на этом всё заканчивается. Что же мешает проблемы не только видеть, но и решать?

На каждом углу кричат, что нужна мотивация. Сейчас стали очень популярные всякие мотивационные ролики и картинки – дескать, если какой-то там инвалид/пенсионер/бедный африканец может 120 кг от груди жать, то и ты сможешь. Люди смотрят, вдохновляются, но остаются сидеть на своём протёртом диване и переключают на следующий ролик, полный красивых/сильных успешных. Почему?

А потому что ни инвалид, ни Мистер Олимпия, ни Мишка-сосед, который приводит себе каждый вечер новую девушку, тебя не касаются. ОНИ — НЕ ТЫ. Успех, сила, тело, желание и умение работать – это не то, чем можно заразиться у другого человека. Это нужно вырабатывать в себе самому, каплю за каплей выдавливая из себя лень, страх и отсутствие желания.

Многие завидуют другим людям, их богатству, красоте, популярности, сравнивают себя с ними и уходят в мысли о том, «какое же я ничтожество». И людям таким невдомёк, что ни зависть, ни самобичевание, ни уж тем более сравнение себя с другими людьми делу не помогут. Запомни: сравнивать себя нужно с СОБОЙ ПРОШЛЫМ, А НЕ С ДРУГИМИ. И меняться ты должен, не потому что у Коли бицуха больше, чем у тебя, а потому что у тебя через месяц будет бицуха больше, чем у тебя сейчас.

И так во всём – занятии спортом, языками, собой. Хвастаться этим ты сможешь перед всем, но отвечать за данные себе обещания только тебе. Поэтому, когда ты в следующий раз захочешь покорить Эверест, сразу же, после произнесения этих слов или даже продумывания этой мысли, встань и сделай первый, пусть и маленький шаг к цели. Конечно, за пару часов сидения за книжками или двумя походами в зал изменения вряд ли будут заметны, но ОНИ БУДУТ. И, сравнив себя с собой вчерашним, а не с топ-моделью, бизнесменом года или качком, ты поймёшь, что ТЫ СТАЛ ЛУЧШЕ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий