четверг, 10 июля 2014 г.

Осознанность или безволие?


Дорогие читатели, я не перестаю знакомить вас сайтами, которые меня вдохновляют и заряжают энергией. На этот раз я отправлю в свой блог статью из сайта Олиги Валяевой - человека, который действительно может многому научить и помочь измениться.

Какая она - осознанная жизнь?

Осознанная жизнь всегда тяжелее, чем простая бездумная жизнь. Можно сравнить с плаванием — или вы гребете, или вы лежите и вас несет течением. Правда, грести тоже можно по-разному. По течению или против. Если против, то получается и сложно, и неэффективно.
То же самое с осознанной жизнью. Если вы осознаете, что делаете и зачем — это сравни тому, что вы плывете и видите, куда и зачем. Но если при этом вы наметили себе точку сзади — против течения — вы начинаете расходовать силы зря.
Осознанность страшная штука. Она очень трудно дается. Зато приносит такие плоды! Только осознанность. Само ничего и никогда не рассасывается. Всегда нужно прилагать усилия. А чтобы понимать, какие и куда — нужна осознанность. Осознанно грести, осознанно проходить уроки…
Но как же сложно! Отследить свой режим, питание, привычки. Видеть свои ошибки и промахи. Видеть то, что получается хорошо. И меняться осознанно. С разумом. Без фанатизма. Шаг за шагом. Сперва кажется, что ничего не получается и все зря. Но оглянешься назад — не зря.
Это можно сравнить с ростом дохода. Сперва у тебя 10000 рублей в месяц и ни на что не хватает. Ты меняешься, растешь, помогаешь людям. Проходит год — ощущение то же самое. Вроде бы то же самое. Денег нет и не хватает. Но смотришь — сегодня-то у тебя уже 20000 в месяц. Рост-то есть. Хоть и не хватает. Можно бросить все сейчас, но так и не дойдешь до желаемой точки.
Можно разочароваться во всем — если сравнивать себя с другими (у которых другой путь и другие уроки). Если ставить огромную планку сразу. Если ничего не делать а просто плыть по течению и корить себя — я глупая толстая и ужасная!
А можно сравнивать себя с собой. Отслеживать свои изменения — даже крохотные. И радоваться этому.
  • Например, раньше с мужем собачились каждый день — сейчас через день. Прогресс!
  • Раньше орала на детей пять раз в день — сейчас только раз. Прогресс!
  • С мамой раньше через три дня начинала ругаться — теперь через две недели. Прогресс!
  • Раньше делала что-то и не получала ничего — теперь дают рубль. Классно!
И так далее. Осознанность не только помогает видеть слабости и промахи. Она помогает видеть прогресс. Отслеживать самоизменения. И это в ней самое ценное. Видишь СВОЙ собственный прогресс — и вдохновляешься идти дальше. И вдохновляешь других — но это уже не так важно. Потому что осознанность — это то, что помогает меняться нам самим. Вернуть акцент на изменения себя. Быть собой. Слышать себя. Учиться любить. Учиться следовать принципам.
Но это непросто. Свернуть хочется. Бросить хочется. Смысла не видно. Если смотришь только вперед, на цель и ждешь, что вот-вот приблизишься — смысла и нет. Она слишком медленно приближается. Вспоминается бамбук, который четыре года поливают, а он даже не всходит! Зато потом за год вырастает огромным. То же самое и здесь. Начало самоизменения — самое трудное. Найти маленькие сдвиги и порадоваться им. И не бросить. Не свернуть. Сложно.
Многие золотоискатели уходили с раскопок, не дойдя всего несколько сантиметров до цели. Плоды приходят не сразу, а мы так корыстны во всем, что ждем эти плоды. Ждем и ищем их во всем… И только если меняться для себя, видеть свою динамику, сравнивать только с собой и повышать осознанность — успех неизбежен. Да, вы не можете предсказать, когда точно он случится. И даже не можете сказать, как он будет выглядеть. Не обязательно Вася или беременность, не факт что такая должность или такой дом. Бог даст то, что вам на самом деле нужно, — если вы ему доверитесь. И потом вы сможете понять его замысел. 
Успех неизбежен — для тех, кто живет честной жизнью и идет вперед, полагаясь на Высшие Силы. Кто осознает силу своих слов и поступков — и отвечает за них. Кто меняется и растет, чтобы стать хорошим человеком, а не для того, чтобы получить блага….
А дальше — как и везде — каждый выбирает сам. Осознанность ли, плыть ли как бревно по течению, или сопротивляться жизни и грести туда, куда хочется….
Поэтому мне хочется пожелать вам осознанности. В своей собственной жизни быть на капитанском мостике, а не в трюме.
Ольга Валяева – valyaeva.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий