четверг, 16 августа 2012 г.

Яркая жизнь)

Я в очередной раз хочу поделиться с Вами ссылкой на интересный блог! Мне очень понравились многие посты, вот один из них:




В каждом обществе есть «эталоны человека» — люди,
 чье поведение становится образцом для каждого,
 выдающиеся личности, которыми восхищаются
 и которым подражают. Мы называем их
 «мастерами».
 ДЭН салливан,
соучредитель и президент The Strategic Coach, Inc. 



  Что нужно сделать, чтобы стать супер успешным человеком.
 Оказывается, надо просто заявить себе и о себе: «Я — мастер».
 Вот так-то. Стремитесь стать человеком, который ведет себя как мастер, становится известен как мастер и своими качествами мастера притягивает к себе других.
 Печальная правда, однако, в том, что нынче мастеров куда меньше, чем прежде. Думаю, все согласятся, что актер Джимми Стюарт — мастер. И Том Хзнкс. И Пол Ньюмен, и Дензел Вашингтон, и Коретта Скотт Кинг, и Нельсон Мандела, бывший президент ЮАР, — все они мастера.
 Но как стать мастером в мире, где тебя окружают в основном заурядные, не отличающиеся высоким самосознанием люди? Нужно осознанно освободиться от всевозможных страхов, тревог и беспокойств, которые обедняют воображение и сводят к минимуму здоровое честолюбие подавляющего большинства людей, и вырваться из мира традиционности в мир расширяющегося сознания, раскрывающегося творческого потенциала и достижений. Но для этого вам нужен образец «мастерского» поведения, который направлял бы ваше мышление и поступки. Характеристики мастера, способного стать вашим руководителем.
■  Живите по собственным самым высоким стандартам. Мастер свободен, ибо принял для себя собственные критерии мышления и поведения, более взыскательные и суровые, чем принято в обществе. Причем выбрал, принял и применяет их совершенно осознанно.
■  Охраняйте достоинство и учтивость под любым натиском. У этого качества три аспекта. Первый — невозмутимость перед лицом хаоса. Поскольку сами вы привыкли жить по собственным самым высоким стандартам и соответственно вести себя, то способны вести за собой и других. Второй — невозмутимость, которая наделяет мужеством. Ваша невозмутимость дает другим надежду, что все образуется. Третий — неколебимость. В двадцатом столетии ярчайшим образцом этой характеристики был Уинстон Черчилль.
■  Обращайте внимание на образ действий других и стремитесь поступать лучше.  Поскольку личность мастера — прекрасный образец для подражания, окружающие начинают думать и действовать на уровне, который удивляет и их самих, и других. Лучшим примером этой характеристики может служить Ларри Берд, баскетболист-звезда экстра-класса, который играл в трех разных командах и все три приводил к победе над Boston Celtics в чемпионатах. Его имя выгравировано в Зале баскетбольной славы. Так вот, игроки этих команд сказали, что были способны играть на таком высоком уровне только потому, что следовали за Ларри и подчинялись силе его личности.
■  Будьте терпимы и сострадательны. Живя по более высоким канонам и обладая лучшими человеческими качествами, мастер глубже понимает людей и сострадает им. Он ощущает свою неразрывную связь с ними, сочувствует их
 неудачам и сохраняет неизменную учтивость среди любого конфликта.
■  Углубляйте каждое переживание. В силу своих личностных качеств,  благодаря осознанному размышлению и действиям мастер способен любую незначительную и малоинтересную ситуацию преобразовать в нечто приятное, значимое и незабываемое. Он — созидатель, а не просто потребитель, и постоянно обогащает жизнь окружающих, придавая каждому их переживанию большую красоту, значимость и уникальность. Примером этой характеристики может быть обслуживание в отелях «Времена года».
■  Не допускайте в душу низость, мелочность и пошлость. Критерии этой характеристики — учтивость, уважение, признательность, благодарность и великодушие. Один из моих любимых примеров — Пат Райли, прежде тренировавший Los Angeles Lakers и New York Knicks, а теперь — Miami Heat. Что делает его мастером в моих глазах, так это — безграничное великодушие. Когда Пат тренировал Miami Heat перед решающими встречами, то пригласил группу противников в полном составе вместе с тренером к себе домой на барбекю и лично поговорил с каждым игроком, поздравив с открытием нового большого сезона и пожелав всего наилучшего. Он мог бы и не делать этого, более того, проявить недружелюбие и даже враждебность — соперники как никак, — но вместо этого предпочел выказать признательность и поднять им настроение. Это — поступок мастера.
■  Берите на себя ответственность за действия и результаты. В отличие от обычного человека мастер никогда не позволит себе укрыться от ответственности. Он всегда открыто смотрит в глаза неудачам, от которых тоже не застрахован, говорит о них правду и превращает поражение в победу и прогресс.
■  Смотрите вперед и вверх. Мастер всегда ставит перед собой и достигает больших целей, благодаря чему постоянно растет и совершенствуется, увеличивая тем самым значимость мира вокруг себя.
■  Возвеличивайте смысл человеческого существования. Мастер к каждому, в том числе и к себе, подходит как к уникальной личности, в результате постоянно находя новые способы сделать лучше и свою, и чужую жизнь. Раздвигая границы бытия для себя, он делает то же самое и для других, давая им свободу выразить их уникальность в мире.
■ Умножайте возможности других и их веру в себя. Мастер не столько впитывает энергию, сколько ее генерирует. Он подкрепляет веру людей в себя, сознательно выбирая и создавая такие руководящие идеи, идеалы и творческие структуры, которые способствуют их стремлениям и возможностям. Эти новые структуры и другим дают возможность наиболее полно выразить себя, формируя среду, способствующую росту творческого потенциала, плодотворному сотрудничеству, успеху и самосовершенствованию.
 Изучив этот список, я понял, что значит — быть мастером. Понял я и еще одну, куда более важную вещь — все значение того, когда мастером тебя признают другие. 



Это отрывок из книги Джека Кэнфилда "Думай и богатей", которую я всем рекомендую прочитать, но если у кого то нет времени, то хотя бы прочесть эту вырезку!
 Будьте Мастерами в этой замечательной Яркой Жизни )

Комментариев нет:

Отправить комментарий